2013-09-24

[完全用 GNU/Linux 工作] 06. 安裝驅動程式

要想完全駕御一台電腦並將發揮到最大功效,我們必需讓軟體 (女方) 與硬體 (男方) 互相認識且達到良好的溝通,而這些負責溝通的軟體我們稱之為驅動程式 (媒婆)。在 Windows 上有裝置管理員,在 Ubuntu 上也有圖形界面的硬體驅動程式 (Jockey) 可以使用,但在 Debian 或是其它的發行版本上不見得會有 (Jockey 並不是萬靈丹,GNU/Linux 硬體支援度已比先前進步不少,但多少還是會發生找不到的情形),這時我們就必須使用 lspci 指令來取得各個 PCI 裝置的型號,並一步步補完之。

2013-09-23-jockey-gtk.png
▲ jockey-gtk on Ubuntu 10.04。

GNU/Linux 底下為常見需待補的驅動程式

  • 桌機 (Desktop): 顯示卡。
  • 筆電 (Laptop): 顯示卡、無線網卡。
  • 伺服器 (Server): 硬碟、RAID 控制卡 (RAID bus controller)。

以 ThinkPad T410 這台筆電為例,裝完機後得補上顯示卡無線網卡,有了 lspci 我們就不太需要拆機殼查看主機板、顯卡的型號。
[ jonny@wheezy ~ ]
$ lspci Enter
......
00:19.0 Ethernet controller: Intel Corporation 82577LM Gigabit Network Connection (rev 06)
......
00:1b.0 Audio device: Intel Corporation 5 Series/3400 Series Chipset High Definition Audio (rev 06)
......
00:1f.2 SATA controller: Intel Corporation 5 Series/3400 Series Chipset 6 port SATA AHCI Controller (rev 06)
......
01:00.0 VGA compatible controller: NVIDIA Corporation GT218 [NVS 3100M] (rev a2)
01:00.1 Audio device: NVIDIA Corporation High Definition Audio Controller (rev a1)
03:00.0 Network controller: Intel Corporation Centrino Wireless-N 1000 [Condor Peak]
0d:00.0 SD Host controller: Ricoh Co Ltd MMC/SD Host Controller (rev 01)
......

# Ethernet controller         有線網卡
# SATA controller             硬碟。
# Audio device                音效卡。
# Network controller          無線網卡。
# VGA compatible controller   顯示卡。

取得型號後請直接到 Google 尋找前人的解法,基本上 Intel, NVIDIA 都會有完整的解決方案。凍仁也曾遇過硬體太新無法驅動的情況 (好比 T410 的觸控板在 Ubuntu 11.04 以前無法使用兩點觸控),這時只好等待下次釋出的新版本,看看有沒有辦法解決。若某功能您覺得真的不用不行,那可能得踏上自行編譯一途。

本文同步發佈於 iT 邦幫忙

站內連結:
Debian 6.0 (Squeeze) Note
指紋辨識系統 on Ubuntu 10.04, 11.04+
藉由 Gobi 2000 啟用 ThinkPad T410 行動網路 on Ubuntu 10.04
安裝 Toshiba Satellite C850 無線網卡驅動 on Ubuntu 12.04

相關連結:
lspci - manned.org