2017-07-08

怎麼在 GitLab CI 用 color mode 跑 Ansible Playbooks?

凍仁近日使用 Ansible 和 GitLab CI 幫公司導入持續交付 (Continuous Delivery) 時,很希望 GitLab CI 的執行結果可以像終端機 (TTY) 一樣,有便於閱讀的色彩模式 (color mode)。

今日隨手翻了《Ansible: Up and Running》一書,便於附錄裡得到解答,真是無心插柳柳成陰啊!

▲ 當 force_color = 1 時,GitLab CI 的執行結果。 (more)

我們只需在專案底下的 ansible.cfg 裡設置 force_color = 1 來強制讓非 TTY 環境也使用 color 模式即可。

[ jonny@el_capitan ~ ]
$ vim ansible.cfg [Enter]
[defaults]
...
force_color = 1

其書中的附錄有提到,force_color 的預設值為 none,也就是預設只會在 TTY 裡啟用 color mode。

▲ GitLab CI 的預設執行結果。 (more)

套一句某同事的口頭禪:「書中自有黃金屋」,沒想到前些日子怎麼樣都找不到的答案,會是這麼得到解答。

時間也不早了,凍仁就在此祝各位 Ansibler 晚安,希望大家能有個美好的夜晚。

資料來源:
Default Settings | Ansible: Up and Running [Book]
Configuration file / force_color | Ansible Documentation
How to show color on GitLab CI ? · Issue #24 · ansible-tw/AMA | GitHub

1 則留言 :

  1. 沒想到會有那麼多人與在下有同樣的問題,索性小小寫個筆記。

    下週上班時,再來幫公司的專案都加上這行設定了。:P

    回覆刪除

謝謝您的寶貴意見,凍仁一定會盡快處理 ~^^