2015-07-02

找回 GNU/Linux 的 Calendar on Mac OSX 10.10

在 Mac OSX 10.10 雖有內建 cal 這個指令,但還是與 GNU/Linux 上的 cal 有些差別,由下圖可以很輕易的看出右方的 gcal 會標示現在的日期,這對已經使用 GNU/Linux 生活多年的凍仁而言可是很重要的呢!
▲ 左:OSX 內建的 cal 指令 (BSD License);右:使用 homebrew 安裝的 gcal (GNU License),且有當日標示。

1. 安裝 gcal。
[ jonny@yosemite ~ ]
$ brew install gcal [Enter]

2. 使用 bash 的別名機制來取代 cal。
[ jonny@yosemite ~ ]
$ echo “alias cal=‘gcal’” >> ~/.bashrc [Enter]

3. 重新讀取 bash 設定。
[ jonny@yosemite ~ ]
$ source ~/.bashrc [Enter]

完成!接下來 cal 就會跟我們在 Ubuntu, Debian … 等 GNU/Linux 一樣有標示功能了。

資料來源:
mac - cal command - start monday - Ask Different

沒有留言 :

張貼留言

謝謝您的寶貴意見,凍仁一定會盡快處理 ~^^