2012-10-10

「Samsung Galaxy Note 2 體驗會」S3, Note2 傻傻分得清楚

對今年六月剛入手 Samsung Galaxy S3 的凍仁而言,真的是方便不少,但是對一位筆記愛好者而言還是有些許不足,頂多只能做到拍照上傳,總是有種少了點什麼的感覺。不是說手寫筆記不好,只是當資料一多時就很難找得到真正想找的資料也不易收藏

親自接觸過 Note2 以後,真的很想換一支 Note2 回來。對一位部落客而言,靈感真的很重要,而且常常一閃而逝!在下也寫了四年多的文章,很多時候光靠文字表達是不夠的,至於電腦繪圖嘛,還是留給專業人士來比較好,若有簡易又跨平台的繪圖軟體不妨推薦一下


▲ Note 2 直立。


▲ Note 2 橫放。


▲ Gamsung Galaxy S3 與 Note2 合照


▲ 網頁瀏覽。


▲ 各種筆對照,依序為 Note 2, Note 10.1, S3, 自動鉛筆。


▲ 隔壁伙伴的 Note 10.1。

1. 用戶調查

  • 在全球,S Pen 使用率只佔了 10%,可台灣卻高達 30%。
  • 83% 的用戶會推薦朋友購買 Note,然而有 76% 的使用者願意購買下一代的產品。

2. Note 2 與 Note 的差異

  • 外型變成放大版的 S3。
  • S Pen 從圓形變成三角形,握感提升。
  • 不用再怕搞丟 S Pen,因為當它離開 Note 2 後,走超過 10 步會有提示訊息。
  • 螢幕解析度從 16:10 變成 16:9,整體上 Note 2 是變瘦變長又變薄。

3. 懸浮預覽 (Air View)


搭配 S Pen 達到的各式預覽功能,其支援的有:
  • 內建的電子郵件 (Gmail 不支援)。
  • 媒體瀏覽器。
  • 影片播放器: 除了可預覽所有的影片以外,播放影片時下方的進度列也可預覽 (類似 YouTube)。

3.1. 更炫的媒體瀏覽器

媒體瀏覽器其實就是相簿,我們可以在裏面找到所有的相片 (手機, Facebook, Picasa ...),而 Note2 這次除了可以用 S Pen 達到懸浮預覽 (Air View) 以外,更多了兩個排列相片的特效。

還有個功能很炫,那就是可以在相片的背面寫字,好比現實中的相片後常會寫些備註,可惜沒拍到


▲ 首先來看看 S3 的媒體瀏覽器。


▲ 再看 Note 2,可以發現右上角多了個 3x3 的圖示。


▲ 其實是讓照片排排站的特效。


▲ 使用排排站特效快速瀏覽照片。


▲ 另一種會在手機裡刮起相片龍捲風。


▲ 使用龍捲風特效快速瀏覽照片。

4. 擁有塗鴉牆的 S Planner

S Planner 是 Samsung 家預載的行事曆 Apps,可以用來同步 Google, Google Apps, Facebook 以及 Exchange 上的行事曆,而這次在 Note 2 更多了個塗鴉牆,這種將行事曆與手寫結合的感覺挺不賴的!


▲ 附上 S3 的 Planner 對照。


▲ Note2 家在上角多了個行事曆與筆的圖示。


▲ 塗鴉牆現身。

5. S Note

  • 在任意時刻按下 S Pen 上方的按鈕並在 Note 2 上點兩下即可開啟 S Note。
  • 通話時將 S Pen 抽出來時也會自動喚醒 S Note。
  • 當 S Pen 移至 S Note 上方的工具列時,會跳出各個圖示的提示文字。

6. 子母畫面

  • 影片播放時,可做到子畫面的放大、縮小。
  • 後期將會補上類似 Note 10.1 的左右視窗 (分割畫面) 功能

7. 快速筆勢


透過各種筆勢操作 Note 2,這對喜愛滑鼠手勢的伙伴來說可是一大福音呢。
  • 可自訂專屬筆勢。
  • ?: 使用網際網路搜尋。
  • @: 開啟電子郵件。
  • !:開啟地圖。
  • #:開啟播號鍵盤。
  • ~:編寫訊息 (SMS)。
  • 寫 C 會開啟 ChatON。

8. 自由擷取 (Easy Clip)

在 NOTE2 眾多的功能中,這是凍仁最喜愛的功能,它可以於任意畫面中,自由的剪裁畫面並快速編輯,這對保留靈感及創意的部份可是有很大的幫助!一般光是要先截圖、裁切並開啟後製 Apps 可是得花上不少時間呢。


▲ S3 只能事後使用 Apps 做細部修圖。


▲ 而 Note2 只要使用 按下 S Pen 上的按鈕圈選預擷取的區域即可,然後可以丟到剪貼簿、直接使用 S Note 開始筆記或者直接寄信都行。


▲ 剪貼簿裡的截圖。


▲ 開啟 S Note 後即可插入剪貼簿中的圖
(來不急實作只好拿老師的範例充數)。

9. 創意素描


透過各種文字記下各種靈感,當然也可建立自己的素描 (草圖) 庫。

10. 快拍

  • Note2 支援 20 連拍 (S3 只有 8 連拍)。
  • 最佳臉部表情: 可做到只更換特定人士之臉部表情。

11. 錄影

  • 新增慢動作播放功能,以後可以自己拍洗髮精廣告跟武打片了
  • 可自動偵測地點及天氣,並寫入影片屬性。

12. 續航力

相信不少伙伴都在續航力這塊都挺擔憂的,這點也是當初會挑選 S3 很重要一個環節,雖然凍仁不能保證 S3 待機的時間比他家還久,但凍仁可以保證只要您多買個原廠電池充電座 (以下簡稱座充) 就可以大大的解決此一難題。


▲ 以下將以 Gamsung Galaxy S3 的座充示範。


▲ 平日有 AC 電源時可以使用原廠附的旅充充電。


▲ 外出時可直接使用行動電源充第二顆電池 (重點是 Micro USB IN)。


▲ 合體!


▲ 合體側照。


▲ 換邊。


▲ 掀開電池蓋。


▲ 合體後是不是有種拿 ThinkPad 接長效型電池的感覺呢 (笑)

沒錯!Samsung 的座充是可以使用行動電源充電的,這樣出門在外時就可以減少邊充電邊玩手機的情形了,手機再輕多了顆行動電源要拿在手上還不是惘然,有了 T 客邦送的 apbs 2500mAh 行動電源簡直是如虎添翼,這樣三顆電池絕對夠用!凍仁也有 8,000mAh 的行動電源,但在重量 (電量與其重量成正比) 與實用性 (很少會充到電,頂多充一次) 考量下,平時是不會想帶上它的。

13. 戰利品


▲ 戰利品大集合 (PChome 雜誌 *1、apbs 2500mAh 行動電源 *1、小衛兵耳機塞 *1)。


▲ 小衛兵真的是很可愛呢 (早已充公了)。


▲ 小衛兵與 S3 合照。


▲ 最後附上與 Simlo 以及凌星星主持人的合照 :)



本文同步發佈於 T 客邦 - T17 討論區PlurkFacebookGoogle+

2012-11-07


謝謝各位評審及各位伙伴的支持,讓凍仁拿了個「T客邦心得優質獎」,真的是太謝謝大家了。
Facebook 上的得獎公告。

獲得 Hughes 真皮平板保護包一枚。

相關連結:
《Samsung GALAXY Note II 》前進金典,高雄獨家體驗會花絮 | T客邦
Samsung GALAXY Note II體驗會,徵文活動得獎公佈 | T17 討論區
搜尋:samsung galaxy note | T17 討論區
GALAXY Note II 生活日記 - Samsung.com

資料來源:
再發揮創意:Samsung Galaxy Note 2 測試 - DCFever.com

9 則留言 :

  1. 當日有玩到 S Beam 跟 Android Beam,排了一下文,原來有這等淵源!

    以下擷取 HebeGuess 伙伴於 one x 與 beam 小感 - HTC (Android) - Mobile01 之部份回應。

    ICS 只是處於 NFC 的第一階段, 還不能用 Android Beam 傳輸照片/影片/檔案,主要是因為 NFC 本身的帶寬太小, 所以三星搞了 S-Beam 用 NFC 搭橋 Wifi Direct 來加速。優點是速度快,缺點是支援 Wifi Direct 的手機少 S Beam 是私有協議到目前也只有 S3 對 S3 才有效。

    Google 在 JB 中已為 Android Beam 補上傳輸照片/影片/檔案的功能,採用的方式是用 NFC 搭橋藍牙傳輸。弱點是速度較慢,優點是手機都有藍牙,只要是 Android JB 以上的手機都能用。

    回覆刪除
    回覆
    1. 還有一點我未釐清的是我不知道 Wi-Fi Direct 會不會影響到現有的 Wi-Fi 連接,如果是藍牙就不會有這一層問題。然後就如你說的,也不是所有裝置都支援 Wi-Fi Direct ,在這裡舊裝置會碰到不相容的問題。
      至於速度的話,我想除了大影片之外其他藍牙的速度應該是堪負荷吧!若是未來的裝置使用上了新版的藍牙之後,速度應該可以獲得改善?

      刪除
    2. 會不會影響 WiFi?! 自從申辦吃到飽方案以後就沒啥在關 3G 了,而上網時段大部份也都是直接使用 3G 比較多了,畢竟 TaNet 連國外網站的速度真的挺悽慘的 :P

      刪除
  2. 電量使用回報:若參加研討會並使用錄影功能長達 3 小時以上,S3 搭配三顆電量會有些不足,有錄影需求了話,建議還是再另外帶顆高容量的行動電源,否則是會把回程需使用的電都耗完的。

    回覆刪除
  3. 10 月出國時在機場的免稅店翻到這本書,有空再慢慢看了,相信到時一定可以將 S3 的功用發揮到極致的!

    -> SAMSUNG GALAXY S III 使用手冊 - aNobii

    回覆刪除
  4. 請問這隻note2 你怎麼和你的ubuntu連接傳檔的?

    回覆刪除
    回覆
    1. 在下並沒有買 NOTE2,至於您得問題可能要等哪日有好心的伙伴借測。

      目前 S3 傳檔的部份都是使用隨身碟 (Flash disk) 以及 Dropbox 比較多,如您有參加過類似的活動,就會知道這機子是無法帶回家的。

      刪除

謝謝您的寶貴意見,凍仁一定會盡快處理 ~^^