2011-12-11

AptURL

一直以來凍仁在推薦各個 Ubunt 套件時都是用指令的方式來介紹,雖然這是最不容易出錯的方式,其實 Ubuntu 還有個小程式更能勝任這個任務,它就是「AptURL」。

我們可以透過點擊連結來安裝套件,不過得符合幾個條件:
1. 安裝 apturl 套件,Ubuntu 7.10 以上版本都會預載。
2. 只支援 Firefox, Pidgin 這兩套件的連結。
3. 只適用於套件庫有的套件,也就是說其他的套件得在手動加入套件來源後才適用,例如 Google Chrome。


資料來源:OpenFoundry


AptURL 使用語法

HTML

# 安裝單一套件。
<a href="apt://套件">文字</a>

# 安裝多個套件。
<a href="apt://套件1,套件2,套件3">文字</a>

# 先更新套件來源再安裝。
<a href="apt://套件?refresh=yep">文字</a>

BBCode

[URL="apt://套件"]文字[/URL]

Shell 指令

apturl apt:套件 Enter

站內連結:
AptURL on Ubuntu 11.10

相關連結:
Appnr - Get Ubuntu Applications!

資料來源:
Apturl – 安裝 Ubuntu 程式就像瀏覽網站一樣簡單 - OpenFoundry
AptUrl - Ubuntu Wiki
一鍵安裝 Ubuntu 軟體 - Ubuntu 正體中文 Wiki