文章

Featured Post

現代 IT 人一定要知道的 Ansible 自動化組態技巧 (3/e)

圖片
上上周 (2017/03/14) 參加完 Weithenn 前輩分享的 打造 Infrastructure Agility Mode 2 的基石 – Docker / Container 後,凍仁便於上周 (2017/03/21) 的 Tossug 分享些 Ansible 基礎入門,長年待在南部的凍仁可說是第一次站上 Tossug 和摩茲工寮的舞台呢! ▲ Automate with Ansible (Basic), 3/e

2019 自我回顧

圖片
年關將至,到了是該好好審視一年來的努力,並安排 2020 年度計劃的時候了。延續 2018 年的 Systems Thinking 學習,凍仁報名了 Joe Hsueh 主講的 〈系統思考培訓工作坊〉 。並儘可能從日常中找題目練習,以及改善先前的 〈系統工程師的 DevOps 實踐之道〉 演講主題。 ▲ 用生命歷程圖回顧凍仁的 2019 年。

Kobo 社群小聚 1st x Kobo Libra H2O 介紹

圖片
2019/10/07 是凍仁受邀 Kobo 台灣公司 (底下簡稱 K 社) 三週年開辦第 1 屆 Kobo 社群小聚 的日子,也是團隊週期性上版 (release) 的日子。感謝團隊伙伴和家人,讓在下可以安心地參加台北的活動。 2013 年從第 5 代 Kindle 開始接觸電子書閱讀器 (E-Ink Reader, EReader) 的凍仁,因中文電子書不普及較無涉獵。2018 年再次踏入該領域,真心覺得市場成長很多,雖行程已排到滿檔 (簡報寫不完、書也寫不完) ,但還是在 10/03 報名專門探討 Kobo 電子書的實體線下聚會。 ▲ Kobo 社群晚餐趴暨第 1 屆小聚正式開始。(Photo by 眼花 )

系統工程師的打怪升級之旅

圖片
從大學畢業、進入職場,經歷 SI、IT、RD ... 等許多角色,凍仁目前最喜歡的是「系統工程師 ( S ystem E ngineer)」這個稱號,而〈系統工程師的打怪升級之旅〉就是在述說凍仁自己 DevOps 冒險之旅 (journey) 的故事。 莫約兩個月前,凍仁收到 Bob Chao 前輩的邀請,並有此榮幸可以在 COSCUP 2019 的「開源 x 職涯」 1 議程軌中,分享些 DevOps 的學習心得。 ▲ 凍仁於 COSCUP 2019 分享的「開源 x 職涯 x DevOps」投影片。

從「計畫外工作」看 PDCA

圖片
計畫外工作 (recovery work),源自 《鳳凰專案》 一書的四種工作類型,又稱之為例外 (outage) 和救火工作。它是四種工作中最容易被忽視,且殺傷力最強的。一旦計畫外工作出現,通常得耗費大量的時間和人力成本才得以解決,最後拖累其它三種工作的進度。 自從踏上學習 DevOps 和敏捷開發 ( Agile ) 的旅程,凍仁不時在各個地方聽到 PDCA。為了將這項知識融會貫通,便開始應用在日常的生活中。 ▲ 先前在 〈系統工程師的 DevOps 實踐之道 (2/e) 〉 簡報第 7 頁,即在述說凍仁曾過著天天打火的日子。 (此為凍仁的工作和學習心得整理,其結論可能不適用於所有人,請小心慎入。)

見樹又見林的系統思考

圖片
正式入門系統思考 (Systems Thinking) 不到一年的凍仁,在 05/16-17 的 Agile Summit 2019,投了場閃電秀,用 超過 5 分鐘的時間簡單地介紹何為系統思考。 系統思考,又稱之為系統思維和系統科學。有些人用它來解決 動態複雜性問題 ;有些人融合電腦模擬模型,用 系統動力學 來精準推演其週期變化。 ▲ 於 Agile Summit 2019 閃電秀分享的「見樹又見林的系統思考 」投影片。