2015-11-28

Bash 自動補齊 on Mac OSX 10.11.1

曾有人問起凍仁是怎麼熟記各個 GNU/Linux 指令的?成千上萬個指令記也記不完,更別說還有 Mac OSX (以下簡稱 OSX)、Windows 跟各式的網路設備。除了常用、把指令融入生活外,凍仁還會在 Bash 開啟自動補齊 (completion) 功能來輔助操作。

自動補齊 (completion) 說穿了就是一直在 Bash 裡按 Tab 來取得指令和檔案結構的提示,這點也適用 OSX 上的 Shell 喔!

▲ Bash 自動補齊火力展示。

2015-11-13

MOPCON 2015 - 議程與伍長

從 2012 年開始,凍仁每年除了 COSCUP 外還會參加 MOPCON。從借用友人的名義、文字記錄、場控兼機動到組長,這一路上要感謝的人太多太多了!有默默支持的家人、願意給我自我成長的長輩,賞臉前來的講者、超配合的組員及各個社群的伙伴 …。

去年,因一些突發狀況差點當不成工作人員,打亂了大會的步調,從主持人變成了議程組的後備人員 (簡而言之就是一人要支援三軌議程、workshop 再兼一下場控),還要處理其它大大小小的事。

▲ 議程組小合照。(圖片來源:MOPCON 2015 - Kang-Min Wang | Flickr)