2015-01-31

Google Python 風格指南-命名規則, Main, 編後語

為某紅色的海公司服務的凍仁,近來研究了 藉由 DRBL/Clonezilla SE 來大量部署 OS 的 solution,也使用了 Python 和 shell-script 來撰寫批次更換主機名稱 (hostname)、IP ... 等的差異化程式。這中間牽址到磁碟分割、DHCP、網路架構、PXE 網路開機、系統權限 … 等技術,其系統架構凍仁在此就不多詳加述,有興趣的伙伴可至官網詳讀。

因公司培訓的關係,凍仁現在很注重程式碼的品質,更找到了這篇在介紹 Python coding style 的好文,就在此與大家分享了。

2015-01-18

etckeeper - 追蹤記錄 /etc 下設定檔的好工具

在使用 Linux 架設服務 (service) 時常會依各種需求而更改設定檔 (configure),可往往這些修改的過程是難以被記錄的,更別說是在多人共同管理的情況下,除了養成手動備份的習慣外,其實我們還可以藉由 etckeeper 來輔助追蹤和記錄其版次的。

etckeeper 是一個藉由版本控制系統 (Version Control System, VCS) 來儲存和蒐集 /etc 設定檔的工具。有了它我們就可以在修改 configure 時附上簡短的敘述以便於後續追蹤,而它同時也整合了套件管理員,我們在進行套件的新增、修改、刪除時也會進行追蹤。以下將以凍仁較慣用 Git 版本控制系統進行示範。