2013-11-30

[完全用 GNU/Linux 工作] 30. 銷毀資料 - Shred

過去在 GNU/Linux 裡,凍仁會使用 dd (1),此指令會將資料填零而達到抹除磁碟的功用,但就算這樣還是有被專業人士還原的風險;現在凍仁都改用 shred (2) 指令來完成這項任務,此指令是專門用來撕碎資料的。

2013-11-24

[完全用 GNU/Linux 工作] 29. 檢測硬碟 S.M.A.R.T. 健康狀態

S.M.A.R.T. 是個用來檢測硬碟健康狀況的指標,雖然前文 (26. 使用 Clonezilla 打造不死的作業系統) 提供了軟體層面的備份方式,但硬體總有老舊、損壞的一天。而一台電腦中又以硬碟裡的資料最為重要,這裡凍仁將介紹 GNU/Linux 下檢測、監控的方法。

2013-10-16-palimpsest-smart.png)
▲ 在 GNOME 上我們可使用 磁碟公用程式 (Palimpsest) 來檢測 SMART。