2012-07-31

自訂 w3m 快捷鍵

凍仁一直以來都很喜愛命令列 (console) 以及文字摸式 (text-base) 的世界,其原因很簡單,那就是可以一式解百招,只要是 Unix-like 的系統幾乎都能適用,但要真的碰上問題多少還是會想上網尋求答案,尤其是 man 也解決不了的時候,這時就是純文字瀏覽器出場的時候了,比較知名的純文字瀏覽器有 Links, Lynx 和 w3m ... 等。

或許會有人問,明明就有 Firefox 了為何還要使用純文字瀏覽器?那是因為並不是每一台 Linux 都會裝到 Gnome, KDE, Unity 這類的 X-window,既然連 X-window 都沒有裝了,更何況是 Firefox 呢,多個壓箱寶才可以備不時之需!

嘗試過各種純文字瀏覽器以後,凍仁選上了 Vim-like 的 w3m 來專精,雖說都是 Vim-like 但快捷鍵 (Shortcuts) 的部份還是與 Pentadactyl 有些許出入,好在 w3m 有 keymap,補個小小設定檔就可以立大功了!