2010-06-28

ssh 遠端登入免密碼 with RSA

當凍仁還是專題生時,Shawn 學長曾提過 ssh 可用金鑰連線,這樣就不怕會被鎖在家門外,那時有用個登入三次失敗帳號會上鎖的機制,最近凍仁才知道這用到了大學資訊安全課堂上提過的公開金鑰加密 (RSA 演算法),也就是先將公開金鑰 (public key) 給對方,之後的通訊將透過此 public key 加密,之後再用私鑰 (private key) 解密。

密碼學與網路安全一書簡報。

2010-06-27

【Scripts】input GPG key for Debian/Ubuntu

凍仁每次安裝 Debian 以及 Ubuntu 時,多少都會使用到第三方(third-party)的套件來源,而一般的都會多簽署個 GPG 金鑰(key)來驗證,但要是沒手動匯入 key,則每次更新時皆會有「NO_PUBKEY? Add GPG key for apt-get update」的錯誤訊息。指令不難只是很煩,寫個 scripts 就來處理就省事些。

Install XFS firesystem utilities on Ubuntu 10.04

前些日子凍仁拜 NT$ 2,350 買了台「Buffalo WZR-HP-G300NH」無線基地台,有了 router 就可以擋掉撥接 PPPoE 的麻煩,不管要灌 Debian 玩區網連線、控管都方便許多,加上接下來還得多開幾個 VirtualBox 模擬些環境作業,無線雖不常用,但可事先在家測試無線網卡,才不至於每次聚會得先 Debug 一下才能上網

2010-06-18

VirtualBox 3.1 upgrade to 3.2 with rpm on RHEL 5.5 amd64

由於曾經安裝過 VirtualBox 3.1 的關係,導致升級 3.2 時出現錯誤訊息,凍仁也不曉得此作法是否正規,確定會動就是。

2010-06-01

小精靈 @Google

凍仁的童年沒什麼機會玩到小精靈,還記得那個時候都是回星夜如雨家才能玩 TV Game,並學習了玩 Game 免吃飯的技能,不過放個兩天小精靈就不在 Google 首頁上了,感謝 bv8ag 的分享。

Logitech Marble Trackball on Ubuntu 10.04+

凍仁自從升上 Ubuntu 10.04 以後就一直有個很頭痛的問題,那就是羅技的木星軌跡球(Logitech Marble Trackball)原本改 hal 的部份沒了。

感謝 BlueT 前輩介紹的 gpointing-device-settings,它是專門用來設定捲動(Scroll)、中鍵點擊(Middle button Click)的圖形化設定軟體,不巧 Marble 的設定少了第 9 鍵,也就是圖中的 3 號,最後還是認為直接撰寫 shell script 跑 xinput,然後加入自動啟動裡比較簡單。